Минск в креативной экономике Лондона
Balki Project про креативное агентство, британское консульство и
первое некоммерческое учреждение Великобритании, посвященное искусству и культуре Нового Востока
Мэр британской столицы Садик Хан уже не раз высказывался о необходимости внедрения новых технологий и развития креативного сектора экономики. Давно в СМИ рассказывается миру о его программе развития Лондона: создать семь креативных хабов в районе эстуария Темзы. Среди них — самая большая киностудия в Лондоне, национальный центр экспериментального искусства, а также крупнейший в Великобритании центр 3D-печати.

Викторианский шарм: как Лондон стал столицей мира за счёт креативной экономики?
23 апреля 2017 Balki Project ступили через порог аэропорта Гатвик.
аэропорт Лондона Гатвик
Масштабно сверху: креативная экономика является новым этапом развития общества, на пересечении творчества, культуры, экономики и технологий.

Англичане уже давно "просекли момент", что судьба творческих индустрий быть признанными в качестве источника инноваций, экономического роста, личного благополучия и городской сплоченности. Это означает растущую динамику - городской сектор меняется еще быстрее; открывает новые возможности для творческого опыта и разрушает старые промышленные модели.

На одной из встреч Марго описывала англичанам Минск как "ворота между европейским Западом и социалистическим Востоком", богатство которого в его пост-совестском урбане. Ответная реакция была очевидна: Минск нуждается в это свежем глотке, но не знает как сделать первый шаг.
Давай разбираться.
Времени 5 дней.
вид на St. Paul's Cathedral с музея современного искусства Tate Modern Gallery
1
Tom Fleming &
Tate Modern Gallery
Tate Modern является одной из самых посещаемых галерей современного искусства в мире c бесплатным входом, превосходя в Нью - Йорке MoMA и Музей королевы Софии в Мадриде.

Всё как по ГОСТ-у: расположение в старом отреставрированном промышленном здании в тихом, но центральном районе Лондона. Такие корпуса можно встретить почти в каждом городе: во-первых, они имеют большие площади, а во-вторых, стоимость аренды данных объектов всегда низкая. Если такой объект находится в хорошем месте, то он может пойти под снос. Но если промышленное здание расположено в промзоне, и не представляет интерес для инвесторов, оно может простоять десятки лет.

Вопрос: в чем причина зеркально-обратного принципа работы у нас? Корпуса не функционирующих заводов в любой точке города, где стоимость аренды квадратного метра или золотая, или вовсе не сдается.
Большая.... большая загадка простаивания нашего красного кирпича.
Tate Modern Gallery
Агентство Тома Флеминга является ведущим международным консалтингом для креативной экономики.

С 2002 года существования Tom Fleming creative consultancy, Том провел много программ исследований, стратегий и оценки в более чем 60 странах и 300 городов и регионов: взаимосвязь между культурой, творчеством и экономическим развитием; руководство на творческие модели городского планирования; инвестиции и кластеризация культурных и творческих индустрий.

Будучи в восторге от нашего с вами родного зефира, первое подтверждение: у нас с вами всё хорошо, есть пути роста и движения, Том держит руку на пульсе Минска.
Tom Fleming creative consultancy
2
CALVERT 22 Foundation
Художественная галерея в тандеме с книжным магазином за кружкой свежесваренного кофе: CALVERT 22 Foundation - первое некоммерческое учреждение Великобритании, посвященное современному искусству и культуре Нового Востока.

Это не пространство, не проект, а скорее идея в самом что ни есть полном смысле слова, которая стремится к диалогу и открытию, развитию международных творческих сетей, а также на роль обучения и образования в качестве основы для обмена знаниями.

Мы не могли пройти мимо.
Слова "Идеальная рабочая модель креативного начала Минска" прозвучали в голове каждого из нас и мы договорились о дневном "partnership conversation".
встреча с CALVERT 22Foundation
Calvert 22 Foudation проводит исследования и организует мероприятия, направленные на понимание и решение проблем развития процветающей креативной экономики.

Конструкция Calvert 22 предельно проста: пространство + интернет-журнал + форум, что в сумме даёт принцип работы цифровой и физической платформы для обсуждения и изучения.

В будущем планируем организовать вместе с Calvert фестиваль, посвященный culture of the new east, и считаем, что Минск - идеальный для этого город.
пространство CALVERT 22 Foundation
3
British Council
British Council (Creative Economy Department)
British Council (Creative economy Department) - международная организация, призванная развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами.

Британский Совет имеет более 200 офисов и учебных центров, расположенных во многих странах мира (свыше 100).
Беларусь в это число не входит - сюрприз? Не думаем )

Фокусировка диалога была на будущее.
В нем представлялись сценарии и модели нашего города, основанные на статистически обоснованных выводах и "накипевшем" сегодняшнего дня.
Мы собой представляли модель «творческого кластера» на основе пересекающихся сфер искусства, технологий и контекста творческого труда. Основное внимание уделялось так желаемым стратегическим перспективам развития Минска и возможностям для предпринимательской деятельности различных субъектов в сфере образования, научных исследований и ,в частности, креативной экономики.

В ходе встречи - легкий английский юмор на тему налога на тунеядство и второе подкрепление всеми нами любимого факта, что у нас всё хорошо и стабильно, нет причин для "побега с корабля и руки о помощи" - Лондон за нами присматривает и не забывает, друзья, но пока не готов приходить.
4
CreativeMornings London
Инициатива CreativeMornings проводится в 168 городах мира. Мы стартовали минскую главу всего несколько месяцев назад. О том, как это проходит, мы уже писали в нашем balki-блоге.
CreativeMornings London
В Лондоне Сreative Mornings проводятся уже 5 лет!!! Обычно на лекцию-завтрак в столице Великобритании приходят более 100 человек, а места на бесплатной регистрации заканчиваются за пару часов после открытия ссылки.

Что мы заметили: главной ценностью в CM London являются люди. Все не стесняются общаться с незнакомыми людьми, атмосфера очень открытая и уютная, у спикера настоящий диалог с аудиторией. Это просто замечательно!
Мы получили заряд вдохновения для того, чтобы сделать Creative Mornings Minsk еще лучше!
5
Departure...
Здесь город и люди находятся в настолько тесном и обоюдном тандеме, что живут одну жизнь на двоих, подпитывая друг друга, общаются между собой: горожане получают всё, о чем просят, в чем нуждаются. В замен они работают 24/7, тем самым делая свой город лучше с каждым днем, развивают его, наполняют, живут в нем, улыбаются, любят, никогда не обижают его скверным словом и ни за что не хотят его покидать.

Лондон предоставляет людям пространства, инструменты и различные фоны для тестирования творческих идей, лишь бы изучать новое и решать социальные и гражданские вызовы вместе. В настолько равноправном союзе здесь стремятся строить долгосрочные системные изменения для более процветающего, справедливого и устойчивого творческого будущего.

Вот что значит провести ребрендинг за счет креативной экономики.
пример оформления и использования промышленных комплексов под объект "работа + обед"
Мы хотели бы поблагодарить всех тех, кто работал с нами, вдохновляли и поддерживали. Мы рады сотрудничеству, теплому приёму со стороны англичан и тому, что они узнали в этом году о нас и нашем родном М. - работать вместе только ради яркого будущего.

Вместе мы знаем больше.
London, UK
Спасибо за возможность этой поездке программе МОСТ.
Надеюсь, что информация была полезной, и если вы хотите открыть пространство в своем городе или присоединиться к нам в новом проекте - просто напишите на balkiproject@gmail.com.
Made on
Tilda