КАК СОЗДАТЬ КРЕАТИВНЫЙ ХАБ?
Марго Лазаренкова / Founder & CEO Balki Project
на примере креативных пространств Германии
Во-первых, нужно разобраться в своих глубоких желаниях. Ты хочешь объединить различные креативные отрасли и компании на основе взаимной помощи и кооперации или общего здания? Если на первом плане у тебя развитие общей группы, то поздравлению! ты строишь не хаб, а кластер, и тебе не всегда нужно иметь физическое здание. Начинай уже сегодня, создавай неформальное камьюнити единомышленников ради развития всей индустрии. Если дела будут идти успешно, то можно уже оформляться на официальных бумагах и начать дерзко продвигать ваши интересы по местным горисполкомах и представлять Беларусь по миру. Кто-то же должен это делать?
Если ты все-таки желаешь двух-трех этажный коммунальный лофт или сразу несколько зданий, а лучше район, с внутренними улицами и внешним финансированием, то совет один: начинай с малого. Два парня из рабочего города Вупперталь начали со ста квадратов заброшенной железнодорожной станции, прежде чем отвоевать у банка для себя все здания станции полностью и заставить власти перестроить железную дорогу в велосипедную дорожку вдоль всего города.
UtopiaStadt, Вуперталь
1
2. Концепция
Обозначь в своей голове концепцию будущеuj пространства. Расскажи об этом всем, чтобы легче было с пунктом 2 и не волнуйся, никто у тебя ее на стыпзит. Идея без реализации даже клочка сало сегодня не стоит: задумки есть у всех, на бумаге, за барной стойкой ... но ведь далеко не все осуществляют задуманное. В Германии концепций креативных пространств много: от Impact Hab (хабов для социальных предпринимателей) до художественных сквотов, от студий-коворкинга с несколькими резидентами до районов с высокими зданиями мировых корпораций креативных индустрий.
МедияГавань, Дюссельдорф
Креативный квартал с офисами медиа-компаний, ресторанами, художественными мастерскими, магазинами, стартап-хабом и другими офисными пространствами.
2
Команда
Один в поле не воин. Тем более в креативном поле Беларуси. Попробуй найти несколько проектов, которые также ищут дом. Знаменитый кластер Тайга в Петербурге начался именно так. Не из квадратных метров, а из разных компаний с одинаковым желанием найти для себя "стильный дом".
Zovelrain, Essen - Пространство для конференции на бывшей угольных шахте.
На фотографии: Асель (архитектор, куратор Урбан Форум Алма-Аты), Женя (музыкант, создатель музыкальной общины в Новосибирске), Алексей (со-основатель пространства ЦЭХ, Минск)
3
Финансирование
Да-да, стартовый капитал, бро, без него никуда. Вопрос только в количестве. Например, комплекс УтопияШтадт в Вупперталь начался с двух парней и кредита на 100 000 евро, а креативный квартал в Дортмунде с постепенного вливания 2 миллиона евро от местного муниципалитета и Евросоюза. Если и первая, и вторая сумма для тебя - катастрофа, то не пугайся. Балки мы открыли напополам с партнерами вложившись в начале только по 500 долларов. Но на новое пространство теперь уже ищем внешнее финансирование, ведь нужно выходить на новый уровень и деньги здесь как топлива. Самой устойчивой финансовой моделью нам кажется следующая схема: само пространство монетизировать как можно больше (аренда рабочих мест, аренда под мероприятий, бар с вином), чтобы оно само себя окупало, а образовательные и культурные проекты делать с грантовой помощью или из остатков прибыли за аренду .
Dortmunder U, Дортмунд
UtopiaStadt, Вуперталь
4
Место
Почему здание только на четвертом пункте? Во-первых, не в здании дело. Если есть достойный концепт и по-хорошему бешеная и сильная команда - народ, вы все сможете, весь город у ваших ног и найти заброшенное место не совсем далеко от основных городских артерий движения для вас будет более чем возможно. Во-вторых, жизнь креативных пространств не такая уже и длинная: в среднем 3-5 лет. Поэтому вы сразу должны признавать настраивая себе, что основное, что у вас есть - это вы сами, а не стены, потолок и вкладки. Тогда переезд на новые места будет для вас развитием, а не "стресс, водка, одиночество".
Weltkunstzimmer, Дюсельдорф
5
Аудитория
Кажется, идея - супер, команда есть, место нашли и даже деньги откуда-то внезапно упали, что еще надо? А вот что - люди. Аудитория - это самое ценное для любого хаба. Это те люди, кто придет на ваше первое мероприятие, разместят первые снимки вашей пространства в своем Инстаграме, это те люди, которые последуют за вами в другое место, если к этому приведут время или обстоятельства. И почему не начать работать с аудиторией с самого начала? Приглашайте людей на публичные дискуссии о том, что они хотели бы увидеть на новом пространстве, делайте с ними ремонт, краудфандуйце на первое мероприятии. Включайте людей в процессы, и тогда "аудитория" превратится в "общину", что очень и очень круто.
Дизайн-квартал, Кёльн
6
Старт
Неважно что у вас будет на торжественном открытии - домашние лимонады или чилийское вино. Важно, кто придет. Позаботьтесь пригласить заранее тех людей, кому в будущем ваше пространство будет полезной: организаторы мероприятий, фрилансеры, креативный бизнес. И не забывайте показывать пример остальным самостоятельно. Работайте в своем хабе, сами организовывайте курсы и маркеты, кинопросмотры и открытые лекции. На этапе запуска важно показать хороший пример.
7
Развитие
Никогда не останавливайтесь на достигнутом, путешествуйте, делитесь своим опытом на конференциях, дружите с другими пространствами в вашем городе, приглашайте Горисполком и Министерство Культуры в свой хаб, пробуйте объединить различные индустрии под своей крышей, развивайте он-лайн общину вашего проекта и .. . никогда не останавливайтесь на достигнутом.
Спасибо за возможность участия в поездках Гёте-Институту.
Надеюсь, что информация была полезной, и если вы хотите открыть пространство в своем городе или присоединиться к нам в новом проекте - просто напишите на balkiproject@gmail.com.
Made on
Tilda